Луи Брайль RUS

Луи Брайль RUS

Луи Брайль – человек, без которого невозможно представить жизнь нынешних незрячих.

Наверное, каждый сталкивался со странными точечками на упаковке с лекарствами или наклейками на кнопках в лифте. В этой публикации поговорим о том, кто вывел качество жизни незрячих на новый уровень.
Знакомьтесь, Луи Брайль.
Родился в семье ремесленника во французском городке Кувре в 1809 году.
В детстве, играя в мастерской отца повредил себе глаз, в него попала инфекция, которая со временем перешла и на другой глаз, в следствие чего он ослеп. Даже в наши времена, когда возможности незрячих значительно шире для многих родителей – это страшное известие, что уж говорить о 19 веке, в котором незрячие люди были обречены на нищенское существование.
Однако перспектива жизни на милостыню не вдохновляла отца Луи, поэтому он создал для сына специальные дощечки с прорезями, по которым учил алфавиту. Позже Луи научили писать.
В 10 лет родители отдали Луи Брайля в королевский институт для слепых детей, в котором он становится лучшим учеником по всем предметам.
Правда обучение в данном институте основывалось на прослушивании и запоминании.
У Луи была мечта создать алфавит для слепых, именно этим он и занимался с 12 лет. За 3 года он создал свой метод, который заключался в использовании различных комбинаций 6 выпуклых точек, каждой букве французского алфавита соответствовало свое расположение точек. Так же отображались знаки препинания и цифры. Позднее Луи адаптировал метод для нотной записи.
Луи Брайль умер в возрасте 43 лет, а уже спустя 2 года после его смерти шрифт брайля был признан на территории Франции, а спустя 25 лет, в 1878 году на всемирном конгрессе в Риме метод Брайля был утвержден, как наиболее подходящий метод чтения и письма для слепых людей.

Для нынешних незрячих детей шрифт Брайля – ключ к грамотности.
Один из частых стереотипов заключается в том, что шрифт Брайля – это отдельный язык. Нет, это не так. Это шрифт, и он полностью отражает конкретную языковую картину.

Закрыть меню