Как адаптировать рабочие место для незрячего сотрудника RUS

Как адаптировать рабочие место для незрячего сотрудника RUS

«Трудоустройство — самый честный показатель реабилитации людей с инвалидностью», — утверждает Пол Хипполитус, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США). В США эта проблема стоит достаточно остро. Из 3,8 миллионов американцев трудоспособного возраста, страдающих серьезными нарушениями зрения, 1,3 миллиона абсолютно незрячие. Многие из них могут и хотят работать. Им оказывается помощь при трудоустройстве, поэтому около 25% из них работают полный день.

Опубликованная на сайте Латвийского общества слепых статистика, говорит о том, что в Латвии более чем 12000 человек с проблемами зрения. В это число входят, как незрячие, так и слабовидящие люди. Статистика по трудоустройству незрячих и слабовидящих людей в Латвии отсутствует.
Но если бы она была, то её показатели были бы не вдохновляющими.

На данный момент между соискателем с инвалидностью и работодателем существует огромная пропасть.
Одни сталкиваются с постоянными отказами.
Другие же, не знают, что делать с таким работником.

Один из главных страхов работодателя – сложность в оборудование рабочего места. Многим кажется, что с этим возникнет немало проблем.
Однако, это стереотип. Благодаря техническому прогрессу, незрячие люди имеют доступ к информации наравне со зрячими коллегами. Всё что нужно незрячему сотруднику – компьютер, наушники и программа экранного доступа, которая позволяет работать на компьютере и в сети интернет без помощи зрения.
Существуют, как платные программы доступа, например JAWS так и бесплатные, например, NVDA.
Современные телефоны тоже оборудованы специальными программами, поэтому проблем с коммуникацией между вами и незрячим сотрудником тоже не будет.
Если же есть необходимость работы не только с электронными, но и с бумажными документами, поможет специальное устройство, например, BRUNOMASTER.

В последний год стала актуальной удалённая работа, поэтому, вполне возможно, вам даже не придётся специально оборудовать рабочие место под незрячего сотрудника.
В следующих публикациях поговорим подробнее о том, как и где работают незрячие проживающие в разных странах.

Закрыть меню